大分銘菓ざびえる。
宣教師として活動したフランシスコ・ザビエルにちなんで作られた、南蛮文化漂うお菓子です。ビスケット生地に白あんが上品にマッチしています。
全国ブランド関あじ・関さばをモチーフにした上質な最中です。関あじには小豆のこし餡、関さばには小豆のつぶ餡に羽二重餅を挟み込みました。
老舗の和菓子屋が作りだす最中は、厳選した北海道小豆を使用。自家製あんの格調高い味と香りがクセになります。
ボンディアは昭和53年にポルトガル・アベイロ市と 大分が姉妹都市となった記念として創作されました。本品はその異国の地の素材や作り方を学びながら日本古来の素材である小豆餡を、クルミを入れアレンジし、パイ生地で包んだ異文化同士の出会いとも言うべきお菓子です。
大分の名産カボスを皮までまるごと使用しながらも、苦みはなく爽やかな甘みが広がるゼリー。冷凍庫で凍らせてシャーベットとしても、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
和三盆、白下糖、オーガニックシュガーを贅沢にブレンドし、はす粉でんぷんで練り上げた琥珀色のお餅です。もちっとした食感とつるっとした喉越しが心地よく上品でやさしい甘みが口いっぱいに広がります。
江戸末期の1864年創業の蔵元が造った純米大吟醸。全国酒類コンクールで、H24年秋から3季連続して純米吟醸・純米大吟醸部門第1位を獲得した逸品。
老舗の太田旗店が作り出す「刺子商品」は、消防祥天などに使用される軽くて柔らかい丈夫な生地を使ったオリジナル商品です。ハギレを利用した「エコ」な商品も取り揃えています。
※販売店については要問合せ
お刺身を漬け込むだけで大分の郷土料理りゅうきゅうが楽しめす。かぼす果汁100%は大分県特産のカボスを絞った天然の果実酢です。
大分名産のかぼす果汁を使用しています。かぼすの甘酸っぱくてさわやかな香りがたまりません。お土産に最適な紙袋入りです。
大分名物とり天がご家庭で簡単に楽しめる調理3点セット。鶏肉に秘伝の下味を付けて揚げるだけでOK!
素朴でどこか懐かしい伝統の味、吉野鶏めし。
素材にこだわった具材を炊きたてのご飯に混ぜ込むだけ!
佐賀関で採れたクロメを乾燥させて、食べやすい大きさに刻んでいます。潮の風味と粘りあるトロトロ感をお楽しみください。
※詳細はお店へ直接お問い合わせください。
佐賀関でとれた魚を特殊冷凍した関冷刺は自宅にいながら、新鮮な刺身を味わっていただけます。
一本釣りされた天然の関ぶりをお楽しみください。
豊後水道の荒波にもまれて育った全国ブランド魚の関あじ・関さば!関ものならではの味と歯ごたえをご家庭で、贈答品としても喜ばれますよ。
豊後水道で育った高級"とらふぐ"をふぐ専門店のふぐ良自信を持ってお届けします。ご家庭で芳醇なふぐ料理をすぐにご堪能いただけます。
冠地どりは、大分の地で生まれ丁寧に育てられた地鶏です。やわらかで程よい弾力と噛むほどに出てくる烏骨鶏の旨みを感じてください。
電話097-513-2346
大分ふるさとの味街の駅トキハ
電話097-538-1111
電話097-537-9294