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とり天レシピ

材料

<材料:4人分>

とり天を作ろう

  • 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・400g
  • ニンニク(すりおろしたもの)・・・少々
  • 生姜(すりおろしたもの)・・・・・少々
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・50g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
  • その他、お好みで野菜(盛り付け用)、カボス醤油、辛子、など
  • 1

    鶏肉をひとくち大くらいの手頃な大きさにカットします。
    このときに、鶏肉の「白いスジ」をとっておくと、口に残らず食べやすくなります。

    カットします
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    2

    ボールに鶏肉、すりおろしたニンニク、生姜を入れ、酒、塩を加えてよく混ぜ、下味をつけます。
    ニンニクや生姜の量はお好みで変えてください。

    下味をつけます
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    3

    卵に冷水を加えて、卵水を作り、そこに小麦粉を少しずつ加えて衣を作ります。
    混ぜすぎると粘りが出てしまうので、軽く混ぜましょう。

    衣をつけます
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    4

    鶏肉に衣をつけて、180度の油で揚げます。
    少しずつ油に入れて揚げると、温度が下がらずにさっくりと揚がります。

    油で揚げます
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    5

    お皿に盛り付けて完成です。
    大分では、醤油にカボスを絞った酢醤油と辛子をつけて食べるのが人気です。お好みでどうぞ。

    できあがり
    完成
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